ДомойПишитеИнтернет от Ufanet!
Салават Юлаев - Народный герой Башкортостана  

"Ты далеко, отчизна моя! Я б вернулся в родные края, В кандалах я, башкиры! Мне пути заметают снега, Но весною растают снега, Я не умер, башкиры!" Слова эти написанные, возможно, самим Салаватом Юлаевым, воспринимаются сегодня как исповедь сильного батыра, измученного пытками, допросами, но не покорившегося судьбе. К великому сожалению, сохранилась лишь небольшая часть документов о жизни и судьбе, поэтических произведений Салавата, который воплотил в себе героизм и поэтический талант башкирского народа. Свободный дух, свобода — главные ключевые черты характера, которые определяют сущность личности Салавата, черты, возвысившие его над массами, сделавшие его народным вождем.

Салават родился в 1754 году, не ранее марта и не позднее октября (более точной даты рождения документы не сохранили), в семье старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. На следствии Салават показал, что он уроженец деревни Тикеево Уфимского уезда, а проживал в деревне Юлаево. Историки отмечают, что Юлая Азналина, отца Салавата, нельзя отнести к богатым старшинам, накапливавшим свое состояние за счет рядовых общинников. Он вел борьбу с представителями губернской администрации, которые склоняли башкир к продаже принадлежавших им вотчинных земель, сознательно нарушали закон о покупке или аренде земли, чтобы на выгодных условиях строить на ней железоделательные заводы.

Личность отца, участвовавшего в 1772 году в составе трехтысячного отряда башкирской конницы, направленного в Польшу в помощь русской армии, ведшей бои с польскими конфедератами, храбрость и отвага которого была отмечена военной наградой, его непримиримая борьба с несправедливым расхищением башкирских земель, оказали на Салавата Юлаева большое влияние. Отцу Салават был обязан и образованием: он мог писать на языке тюрки, видимо, владел и русским языком, косвенным доказательством чему служат переговоры с солдатом Чудиновым и то, что он не испытывал трудностей в командовании многонациональными повстанческими отрядами. В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин сам назначил Юлая старшиной башкирской команды. Но вскоре у Юлая Азналина купцом Твердышевым, пожалованным в коллежские асессоры, была отнята земля под Симский завод и деревни. Башкирский край разорялся, поэтому Юлай Азналин и его девятнадцатилетний сын Салават встали под знамена Емельяна Пугачева.

Салават Юлаев стоял во главе всего восставшего Башкортостана с самого начала крестьянской войны 1773-1775 годов. Он был схвачен царскими властями 24 ноября 1774 года, а его отец Юлай Азналин еще раньше. Закованные в колодки, они были отправлены в Москву. Отметим, что Юлай Азналин был по своим способностям и положению личностью выдающейся. Это был вотчинник, человек богатый, умный и влиятельный. Он пользовался общим уважением со стороны башкир и занимал должность волостного старшины. Местные власти относились к старшине с доверием; в его преданности русскому правительству не могло быть никакого сомнения.

11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирско-мишарского карательного корпуса Салават добровольно перешел на сторону повстанцев. С этого дня и до ареста, 25 ноября 1774 года, т.е. всего 1 год и 15 дней он находился в центре событий Крестьянской войны, потрясшей основы монархической власти Российской империи. За год с небольшим он участвовал в 28 сражениях, 11 из них он провел самостоятельно, остальные в составе Главного войска Емельяна Пугачева.

Назир Кулбахтин, башкирский ученый, доктор исторических наук, в одной из своих работ, посвященных полководческому таланту Салавата Юлаева, указывает, что не все 11 самостоятельных сражений с карателями завершались победой Салавата. Были и поражения. Но, в отличие от других предводителей Крестьянской войны, Салават ни разу не допускал полного разгрома своего войска. Ему каждый раз удавалось сохранить основные силы войска, в кратчайший срок восстановить боевые порядки и снова участвовать в сражениях.

11 ноября 1773 года, когда Салават в Бердской крепости предстал перед Пугачевым, ему было 19 лет. В течение 2-3 недель юный башкирский воин своей отвагой и полководческим талантом завоевал доверие и любовь «мужицкого царя» и стал самым молодым полковником повстанческой армии.

Салават Юлаев стал осуществлять руководство крестьянскими очагами повстанческой борьбы в районе Красноуфимска и Кунгура, распространял пугачевские воззвания среди населения, а также снабжал главное повстанческое войско деньгами, провиантом, снаряжением, плюс занимался мобилизацией воинов. На занятой повстанцами территории Пугачев и его сподвижники распускали органы местной власти и устанавливали казачьи порядки. В конце марта — начале апреля 1774 года царским войскам удалось нанести серьезное поражение основным повстанческим силам под Оренбургом, Уфой, Мензелинском, Кунгуром, Красноуфимском и Челябинском.

Теперь, на втором этапе Крестьянской войны, военные действия развернулись, в основном, лишь на территории Башкирии. В конечном итоге, после поражения восстания и ареста Пугачева, народный герой Салават Юлаев тем не менее продолжал борьбу против правительственных войск. Царский генерал Потемкин обратился к Салавату с приказом прекратить сопротивление и сдаться. Салават пренебрег этим требованием, и восстание в Башкортостане удалось подавить только после приезда сюда знаменитого генерал-поручика Александра Суворова.

Силы были неравны, и после поимки башкирских предводителей в конце сентября 1774 года и взятия в плен Салавата Юлаева 24 ноября того же года, восстание на башкирской земле пошло на убыль. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом — Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом (175 ударов!), вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник» на лбу и щеках.

2 октября 1775 года скованные по рукам и ногам Салават и Юлай на двух подводах под охраной были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне город Палдиски в Эстонии). Было Салавату 21 год от роду, и началась новая, каторжная пора жизни Салавата, которая оказалась самой продолжительной: 24 года и 9 месяцев. Больше половины своей жизни он томился на каторге, делая все возможное, чтобы поддержать отца. И этот трагический период жизни сделал Салавата бессмертным…

Обоз с каторжниками миновал Мензелинск, Казань, Нижний Новгород, Москву, 14 ноября достигли Твери. Затем были Новгород, Псков, Ревель и 29 ноября они добрались до Рогервика.

Балтийский порт, он же Рогервик, основан Петром I. Однако к тому времени, когда в Рогервике оказались участники башкирского восстания, крепость была практически заброшена. Там оставались только небольшой гарнизон и малое количество арестантов. Салават и Юлай встретили здесь своих соратников по борьбе: пугачевского полковника И.С.Аристова, полковника Канзафара Усаева, других. Здесь Салавату Юлаеву и его отцу предстояло прожить остаток своей жизни.

Когда на престол взошел Павел Первый, комендант крепости Лангель подал запрос о переводе оставшихся пугачевцев в Таганрог или в Иркутск на суконную фабрику. В ответ из Сената пришла резолюция: «Означенные колодники нимало не следуют к рассылке… за злодейства свои отосланы по имянным высочайшим повелениям, и велено содержать их в оном порту с возможною осторожностию, чтоб не могли учинить побег». Существовал специальный манифест от 17 марта 1775 года, который издала покойная императрица Екатерина II. По ее воле все участники пугачевского бунта должны быть навсегда заточены, а их имена следовало «предать вечному забвению, глубокому молчанию». По этому манифесту власти на местах преследовали всех, кто произносил имена бунтовщиков.

Последнее документальное упоминание о Салавате Юлаеве датируется 1800 годом. До этого времени он пробыл в неволе двадцать пять лет: «В Эстляндское губернское правление от находящегося при Балтийской инвалидной команды майора Дитмара. Находящиеся в моем ведении каторжные невольники 12-ти человек, которые и состоят благополучно. Против прежде поданной таковой же ведомости убыло: Сего месяца 26-го числа помре каторжный неволник Салават Елаев, о чем сим донесть честь имею.» Салават умер на каторге 26 сентября 1800 года.

…Память о Салавате жива и чтима и по сей день. В Башкортостане его именем названы район, город, улицы, культурно-просветительские учреждения. Открыты музей Салавата Юлаева в селе Малояз и отдел музея в селе Алькино Салаватского района. Еще в 1967 году была учреждена премия БАССР имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры (с 1992 года — Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева).

Всего 46 лет было Салавату, когда завершился земной круг его жизни. Но в памяти народа он все такой же молодой, 20-летний поэт, полководец, непокоренный титан, несущий на своих плечах горы надежд, а в пламенном сердце — свободолюбивый дух башкир.

Информация взята с оффициального сайта празднования Здесь


Башкортостан навеки с Россией!
Hosted by uCoz
</plaintext>